富山県弁護士会プライバシーポリシー

個人情報保護基本方針

富山県弁護士会(以下「本会」といいます。)は,基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とするものとして,その活動に資するために多くの人々の個人情報等(個人情報及び匿名加工情報をいいます。以下,特に定義した用語以外の用語は個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)の用法に従います。)を保有し,利用しています。本会は,これらの個人情報等の保護が重大な責務であると考え,人々の信頼を得るために,次のように個人情報保護方針を定め,個人情報等の保護に努めます。

本会は,個人情報等について,関係法令及び本会の規則に定めるところに従い,本会の役職員その他本会の委嘱を受けて本会が保有する個人情報等を取り扱う本会会員,特別会員,外国特別会員及び準会員に次の事項の周知・徹底を図り,適切に取り扱います。

第1 個人情報の適切な収集,利用,提供,委託

  1. 個人情報の収集に当たっては,利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を収集し,利用目的を通知し,又は公表し,その範囲内で利用します。なお,要配慮個人情報については,法令で認められている場合を除き,あらかじめ本人の同意を得て取得します。
  2. 個人データは,次の場合を除き,第三者に提供し,又は開示することはしません。
    (1) あらかじめ本人の同意を得た場合
    (2) 法令の規定に従い,提供又は開示する場合
    (3) 人の生命,身体又は財産の保護のため必要である場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき。
    (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき。
    (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  3. 個人データを第三者に委託して利用する場合は,当該第三者との間で秘密保持契約を締結した上で提供するなどし,また,委託先への適切な監督を行います。
  4. 上記のほか,本会における個人情報の取扱いは,個人情報保護法及び下位法令並びに関係するガイドラインの定めるところに従います。

第2 匿名加工情報の適切な作成,利用,提供

  1. 匿名加工情報の作成は,個人情報の保護に関する法律施行規則(平成28年個人情報保護委員会規則第3号。以下「個人情報保護法施行規則」といいます。)で定める基準に従い,作成後は当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
  2. 匿名加工情報を第三者に提供するときは,個人情報保護法施行規則で定めるところにより,あらかじめ,第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及び提供方法を公表します。
  3. 上記のほか,本会における匿名加工情報の取扱いは,個人情報保護法及び下位法令並びに関係するガイドラインの定めるところに従います。

第3 個人情報等の安全管理措置

個人情報等への不正アクセス,個人情報等の漏えい,滅失又は毀損等の予防及び是正のため,安全対策を施します。

第4 改善措置

個人情報等の適切な取扱いに関する社会環境の変化に的確に対応するよう努めます。また,必要に応じてこの方針を始め本会の規則等の変更,修正又は追加を行うなどして,運用の改善に努めます。

第5 開示,訂正請求等への対応

本会がこの方針を遵守していないと思われる場合及び本人のデータベース化された個人情報の開示,訂正,追加又は削除,利用停止等を希望される場合には,末尾記載の窓口までお問い合わせください。合理的な範囲で速やかに対応します。

第6 苦情の処理

本会は,個人情報等の取扱いに関する苦情に対し,適切に対応します。

※ この方針の適用範囲は,本会内及び本会ウェブサイト内とします。本会ウェブサイトからリンクの貼られている他のウェブサイトの個人情報等の保護についての責任は負いかねますので,それぞれのウェブサイトの個人情報保護方針をご確認ください。
※ 個人情報の開示,訂正,追加又は削除,利用停止等を希望される場合や,本会における個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情はこちら
   富山市長柄町3-4-1,電話076-421-4811

個人情報保護規則